7 de jan de 2011

Cardápio contra o cansaço

Comece a espantar o desânimo logo de manhã: desfrute de uma tigela de cereais e leite. Os primeiros fornecem boas doses de energia e ainda ajudam o intestino a funcionar melhor. Isso deixaria as pessoas menos irritadas, dizem as pesquisas. Já o leite e seus derivados possuem  triptofano, que funciona como matéria-prima de uma outra substãncia, a serotonina, que controla o humor

O ferro das carnes vermelhas é mais um soldado no batalhão contra o estresse. Esse elemento participa do transporte de oxigênio nas células. Sem ele vêm o cansaço, o desânimo e a indisposição.

Acrescente também o selênio das castanhas-do-pará e a vitamina C das frutas cítricas em seu cardápio. Esses nutrientes têm ação antioxidante e varrem o cansaço para longe.

Se quiser manter o pique, leve para a mesa as vitaminas do complexo B — sua falta está relacionada à apatia.

Mais opções:
Por conter substâncias antioxidantes, a cenoura também é uma boa pedida para os estressados. Já a alface controla o nervosismo. Juntos contra a cara feia, o queijo e a uva formam uma dupla e tanto: ele é rico em triptofano e ela contém carboidratos.

A maçã e o maracujá ajudam a combater a ansiedade. Já o abacate também é fonte de triptofano, que participa na produção da serotonina, a substância cerebral aliada do bom humor.

O pimentão, por sua vez, é rico em vitamina C, bem-vinda contra o estresse.

Além da dieta
O melhor é procurar fazer pausas frequentes no trabalho, não esticar o expediente se estiver cansado e tentar manter horários regulares (e saudáveis) para dormir e comer.
Praticar exercícios regularmente também funciona muito bem!

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